Lundi 7 juin

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En ligne

Présentatrice de la journée
* Elodie Chabrol - Freelance Science communicator +info
9h15 Ouverture

Par
* Maylis Chusseau - Présidente, Réseau C.U.R.I.E.
* Philippe Raimbault - Président, Université Fédérale de Toulouse (COMUE)
9h45 Séquence 1 : « Open » et valorisation PNG - 813 octets

Animateurs
* Maria-Teresa Maiullari-Pontois - Responsable du pôle innovation, valorisation et partenariats industriels, Institut des sciences humaines et sociales - CNRS +info
* Lionel Maurel - Directeur Adjoint Scientifique en charge de la Science Ouverte et des données de recherche, Institut des Sciences Humaines et Sociales (INSHS), CNRS
* Olivier Vande Vyver, Dr Ir - Directeur opérationnel, Réseau LIEU +info

Intervenants
* Olivier Baude - Huma-Num
* Alexandre Delanöe - ISC-PIF
* Mylène Leitzman - Mnémotix

Synopsis
« L’open » est un phénomène mondial. Open innovation, open data, open science, open source. L’agilité et le partage sont de mise. Au travers de cet atelier participatif, partageons nos expériences sur la façon dont nous traitons ces sujets au quotidien pour les rendre compatibles avec la valorisation.
10h30 Séquence 2 : L’investissement pour les nuls PNG - 813 octets

Animateur
* Isabelle Pelletier-Bressac - Founder & CEO, AttLeva Conseils +info

Intervenants
* Pascale Augé - Présidente du Directoire, Inserm Transfert +info
* Thierry Merquiol - Directeur Général, Ocseed et Chargé de mission, Incubateur Nubbo +info

Synopsis
L’investissement dans les entreprises issues de la recherche publique fait de plus en plus partie de notre quotidien. Le jargon et les process sont parfois complexes à appréhender. Découvrons ou redécouvrons le b.a.-ba du capital risque.
11h15 Pause
11h30 Keynote 1 : Nos atouts pour accompagner les chercheurs de demain PNG - 813 octets

Keynote
* Maylis Chusseau - Présidente, Réseau C.U.R.I.E. +info

Synopsis
Le chercheur est au centre des attentions dans notre économie de la connaissance. Au-delà de la production de connaissances qu’il est très désireux de prioriser, on lui propose désormais qu’il soit un acteur du développement socio-économique, qu’il crée des entreprises, qu’il fasse des aller-retour public-privé, qu’il soit de plus en plus agile… bref, un chercheur en pleine mutation.
Mais est-ce bien lui qui doit changer ? Les politiques publiques font le yoyo sur le sujet. Les entreprises s’adaptent et ont plutôt tendance à se positionner dans l’univers du chercheur.
Notre système français de valorisation ne manque pas d’atouts pour accompagner le chercheur de demain aux multiples facettes.
12h45 Pause déjeuner
14h00 Séquence 4 : Vers de nouveaux modèles PNG - 813 octets

Animateur
* Lucas Ravaux - Directeur adjoint en charge de la valorisation, Sorbonne Université +info

Intervenants
* Jérôme Lelasseux - Directeur pôle IA et Numérique, Toulouse Tech Transfer +info
* Lionel Nicole - Maitre de Conférence, Sorbonne Université

Synopsis
L’évolution des pratiques d’innovation permet, voire oblige, à proposer de nouveaux modèles d’interaction. Cet atelier présente 3 modèles en expérimentation sur le licensing automatique, la négociation d’accords-cadres et la création de consortium d’utilisateurs.
14h45 Séquence 5 : Horizon 2030 / Préparons les mutations de la profession (1/4) PNG - 813 octets

Animateur
* Camille Nguyen - Chargée de mission Innovation et Entrepreneuriat, Réseau C.U.R.I.E +info

Synopsis
« Débarrassé des contraintes techniques qui seront automatisées, le valorisateur devra développer des compétences “humaines” qui lui permettront d’être au plus près de ses chercheurs. »
Cette citation est issue des travaux des Assises de la valorisation qui se sont tenues en 2020. Les Assises ont laissé transparaitre une projection dans un futur où le valorisateur de demain ce sera, l’humain avant tout :
Les outils “métier” existent. Ils sont performants tout en étant encore perfectibles. Ils vont être de plus en plus mutualisés et automatisés (formulaires pré-remplis, suivi automatique des tâches etc.)
Le rôle du valorisateur sera par conséquent de plus en plus centré sur son rôle d’accompagnateur. Ce seront les “soft skills” qui seront prédominantes. L’expertise forte restera nécessaire mais elle viendra en soutien de compétences plus centrées sur le relationnel et des capacités d’intermédiation encore plus prégnantes.
Dans l’idée de préparer la mutation de la profession et d’accompagner les évolutions des profils existants pour conserver l’expertise métier nécessaire, nous vous proposons 4 ateliers pour mener une réflexion sur ce sujet.
15h30 Séquence 6 : La détection ? PNG - 813 octets

Animateurs
* Valentine Châtelet - Ingénieur d’affaire sciences humaines et sociales, Université de Toulouse +info
* Cyrille Munoz - Responsable du Service Valorisation et Relations Entreprises, UFTMIP +info

Intervenant
* Hervé Coste - Directeur Expertise et Sourcing, INSERM Transfer

Synopsis
La « détection » pourrait se définir comme une action proactive de traduction de la science en application ou, à l’inverse, des besoins industriels en compétences de laboratoire.
Les personnes chargées de ces opérations se sont multipliées en France au sein des organismes, des filiales, des Satt, des Idex ou bien encore des filières Carnot. Elles ont des objectifs qui peuvent être différents selon qu’elles cherchent à générer des collaborations, des prestations ou des transferts. Elles adressent néanmoins les mêmes chercheurs et, parfois, les mêmes entreprises. Comment s’organiser pour être efficace au bénéfice du projet accompagné ?
Quelles méthodes de détection utiliser selon l’objectif recherché ?
Partageons nos pratiques sur tous ces sujets qui font notre quotidien.
18h30 Bulle d’air : Cours de cuisine, Le jardin en assiette PNG - 813 octets

Le chef
* Romain Le Cordroch, Chef de cuisine, restaurant Mumi (Paris 1er), "Paysan Marin" +info

Synopsis
On commence les bulles d’air du soir par une animation culinaire. Nous vous proposons de préparer le menu concocté par notre chef Romain Le Cordroch pour votre diner :
* Entrée : Arc en ciel de tomates anciennes aux amandes fraîches, gros croûtons et ajo blanco
* Plat : Risotto à la primavera, féta et vinaigrette de framboises

Attention : pour participer à cette animation il faut faudra avoir en votre possession le jour J la liste d’ingrédients disponible ici.

Mardi 8 juin

Mercredi 9 juin

Jeudi 10 juin

Vendredi 11 juin